알루미늄 호일로 요리하는 것의 안전성
알루미늄 호일은 오랫동안 요리와 식품 보관에 사용되어 온 편리한 도구입니다. 일반적으로 알루미늄 호일을 사용하여 요리하는 것은 대부분의 사람들에게 안전하다고 여겨집니다. 그러나 몇 가지 고려해야 할 사항이 있습니다.
1. 알루미늄의 식품으로의 용출
- 알루미늄 용출 증가 요인:
- 산도가 낮은 식품: 토마토, 양배추, 식초 등 산도(pH)가 낮은 식품은 알루미늄 냄비나 호일에서 조리하면 알루미늄이 용출될 수 있으므로 사용하지 않는 것이 좋다.( PH 0 은 가장 강한 산성이고, PH 14는 가장 강한 알칼리성이고, PH 7은 중성입니다. ) / 매실절임, 간장, 된장 등 산이나 염분을 많이 함유한 식품은 알루미늄 용기에 장기간 보관하지 않는 것이 바람직하다.
- 향신료 및 소금 사용: 간장이나 된장 등 염분이 많이 함유된 식품을 알루미늄 용기에 오래 보관하면 알루미늄 용출이 늘어날 수 있습니다.
2. 안전하게 알루미늄 호일을 사용하는 방법
- 산성 식품과의 직접 접촉 피하기: 산성도가 높은 식품을 조리할 때는 알루미늄 호일 대신 유산지나 내열 용기를 사용하는 것이 좋습니다.
- 호일의 재사용 자제: 사용한 알루미늄 호일은 재사용하지 않고 폐기하는 것이 바람직합니다.
3. 올바른 알루미늄 식기 사용 방법
1) 토마토, 양배추 등 산도가 낮은 식품은 알루미늄 냄비나 호일에서 조리하게 되면 알루미늄이 용출 될 수 있으므로 사용하지 않는 것이 좋습니다.
2) 매실절임, 간장, 된장 등 산이나 염분을 많이 함유한 식품은 알루미늄제 용기에 장기간 보관하지 않는 것이 좋습니다.
3) 알루미늄 냄비에서 음식물찌꺼기 등을 제거할 때 표면의 산화알루미늄 피막이 벗겨질 수 있으므로 가급적 금속수세미 등 날카로운 금속을 사용하지 않도록 합니다.
4) 음식을 조리 시에는 목재 등 부드러운 재질을 사용하여 가급적 산화알루미늄 피막이 벗겨지지 않게 사용하는 것이 좋습니다.
5) 새 제품을 구입한 경우에는 산화알루미늄 피막을 좀 더 견고하게 만들어 줄 수 있으므로 물을 한 번 끓여서 사용하는 것이 좋습니다.
4. 알루미늄 호일의 양면(광택이 있는 면과 광택이 없는 면) 중 어느 면에 음식을 놓아야 하나요?
알루미늄 호일은 2매를 겹쳐서 회전하는 2개의 롤(Roll)사이로 통과시켜 연속적으로 압축하여 얇게 만드는데, 롤러(Roller)에 접촉되는 면은 광택을 띠게 되고, 알루미늄끼리 붙어있는 내면은 광택이 없어집니다.
따라서, 광택이 있는 면과 광택이 없는 면은 제조 공정 상 발생되는 현상이므로 어느 쪽을 사용하여도 무관합니다.
출처:식약처 자료
참고 글)
[일상정보] - 쉽게 이해하는 삼투압 현상: 일상 속 과학 이야기
과불화화합물(PFCs)에 대한 Q&A_식품의약품안전처
Q 과불화화합물이 란 무엇인가요?과불화화합물은 탄화수소의 기본 골격 중 수소가 불소로 치환된 형태의 물질로, 탄소가 6개 이상인 과불화술폰산류와 탄소가 7개 이상인 과불화지방산류 및 그
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